Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


21 сентября родился выдающийся пианист Андрей Гаврилов. Его отец, Владимир Николаевич Гаврилов, был великим художником, его работы хранятся в лучших музеях мира. Mать, Ассанетта Егиссерян, - ученица Генриха Нейгауза - стала его первым преподавателем. Уже с раннего детства Андрей Гаврилов отличался исключительными музыкальными способностями и очень ярким темпераментом, в 3 года сыграл по слуху "Реквием" Моцарта.

Первым преподавателем Гаврилова была его мать, а в дальнейшем его учителем стал Лев Наумов, также ученик Г.Г. Нейгауза, который в дальнейшем неоднократно в своих мемуарах и интервью отмечал большой талант и глубокую музыкальность Гаврилова.

Андрей Гаврилов – выпускник Московской консерватории. В 15 лет он стал обладателем самых престижных международных наград, среди которых первая премия IV Международного конкурса имени Чайковского (1974 год), премии ЕМI и "Дойче Граммофон". В 21 год дебютировал в Лондоне с симфоническим оркестром, а к 25 успел выступить на самых известных сценах мира. Пресса называла его "львом клавиатуры с душой романтика" и "величайшим исполнителем". Вместе с одним из величайших пианистов XX века — Святославом Рихтером, они исполнили и записали Сюиты Генделя. Святослав Рихтер в своих воспоминаниях, а также в фильме Бруно Монсенжона «Энигма» не раз упоминает Гаврилова, как большого музыканта.

В 1985 году Андрей Гаврилов уехал в Лондон, став первым советским артистом, принципиально не просившим политического убежища и сохранившим Российское гражданство. После дебюта в Карнеги-холл в 1985 году Нью-Йорк Таймс назвала его одним из самых великих артистов мира. Затем последовала череда концертных турне (Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия и Монреаль, Лондон, Вена, Париж, Берлин, Мюнхен, Амстердам и Токио) и сотрудничество с великими музыкантами: Аббадо, Хайтинк, Мути, Озава, Светланов. В 1994 он прекратил публичные выступления и вновь начал концертировать в 2000 году. В сезоне 2000-2001 состоялись его выступления во многих европейских городах, а также в Корее, Китае, Канаде.

Андрей Гаврилов, романтик и в исполнительстве, артист высочайшего класса, которому удается своим исполнением увлечь всех слушателей, ведь каждое его выступление, это целая драма. Сейчас живет в Швейцарии.