Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.


26 сентября 2009 года в Концертном зале им. Чайковского состоится юбилейный вечер, посвященный 95-летию со дня рождения народного поэта Виктора Федоровича Бокова.

В вечере  примут участие народные артисты России Александра Стрельченко, Анна Литвиненко, Зинаида Кириллова, Георгий Сорокин, народная артистка РСФСР Ольга Воронец, Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия», Академический хор «Русской песни» Российского Государственного Телерадиоцентра и т.д.

19 сентября 2009 года исполнилось 95 лет Виктору Федоровичу Бокову - поэту, песеннику, прозаику, собирателю фольклора, переводчику. Он родился и вырос в крестьянской семье в деревне Язвицы Владимирской губернии. Стихи начал писать с детства. «Очень рано, - признался Боков, - пробудилась во мне любовь к слову, к народной речи. Опубликованные в 1934 году в «Загорской» газете стихотворения заметил М.М. Пришвин. Помимо поэзии занимался также прозой. Рассказ «Дорога» положительно оценил А.П. Платонов. Позднее стихи и прозу Бокова одобрил Б.Л.Пастернак.

Первые книги стихов - «Яр-хмель» и «Заструги» - вышли в 1958 году. Н.И. Рыленков так отозвался о них: «...В поэзию пришел самобытный и притом вполне сложившийся художник, накрепко, всеми своими корнями связанный с родной почвой, влюбленный в родное певучее слово, знающий цену хлеба и соли».

Творческая биография поэта накрепко связана с песней. Многие его стихи: «На побывку едет», «Ой, снег-снежок», «Лен», « В чистом небе», «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Я назову тебя зоренькой» и др., положенные на музыку композиторами В.Соловьевым-Седым, Г. Пономаренко и А. Аверкиным, стали широко известными и любимыми в народе. Большей частью появление той или иной песни связано с конкретной встречей или случаем, у каждой песни есть свой адрес и даже реальный прототип. Например, песня «Оренбургский пуховый платок» (музыка Г. Пономаренко) родилась, как рассказывает сам поэт, в результате поездки в Оренбург.

«В этот вьюжный неласковый вечер, Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок...»

Человеку земли, корни которого уходят в русскую деревню, Бокову особенно  дорога  родная  природа.  Тема  природы  звучит  не обособленно, не сама по себе, а в связи с темой Родины, России, как неотъемлемая ее часть.

«Тебе, Природа, присягаю
Среди лесов, лугов, болот
И ревностно оберегаю
Гнездо, где иволга живет!»

Даже сегодня, в свои 95 лет, Виктор Боков не остаётся равнодушным к тому, что происходит с русским словом. Он по-прежнему встречает своих друзей и учеников в писательском посёлке Переделкино. Виктор  Федорович  -  один  из  тех  художников,  которые  служат Отечеству, России:

«Родина! Прижмусь к тебе щекой,
Упаду на землю навзничь.

Если спросят:

Кто такой?
Сын крестьянина из Язвиц».

Виктор Боков - народный талант, наше национальное достояние. Как бы хотелось, чтобы наши соотечественники вслед за поэтом могли сказать:

«Люблю я родину свою,
А родина моя - Россия!»