26 и 27 апреля III Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Москве завершат в Колонном зале Дома союзов концерты Оркестра Национальной академии Санта-Чечилия (Италия) под управлением Антонио Паппано.

26 апреля в программе Симфония №4 Шумана, Увертюра к опере «Вильгельм Телль» Россини, Увертюра (Sinfonia) к опере «Аида» Верди, «Танец часов» из оперы «Джоконда» Понкьелли.

Программа 27 апреля, в день торжественного закрытия фестиваля - Симфоническая прелюдия Пуччини, Концерт №3 для фортепиано с оркестром Прокофьева, Симфония №9 «Из Нового света» Дворжака.

Солистка – Юджа Вонг (фортепиано, Китай).

Оркестр Национальной академии Санта Чечилия – первый итальянский оркестр, посвятивший себя исключительно симфоническому репертуару. Коллектив основан в 1908 году. До 1944 года его возглавлял Бернардино Молинари. Именно в период его руководства оркестр представил премьеры таких шедевров, как «Фонтаны Рима» и «Пинии Рима» Респиги. Под управлением Молинари оркестр добился репутации лучшего в Италии, которой пользуется и сегодня. В последующие годы коллектив возглавляли Франко Феррара, Фернандо Превитали, Игорь Маркевич, Томас Шипперс. С оркестром сотрудничали легендарные музыканты ХХ века – Густав Малер, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Артуро Тосканини, Виллем Менгельберг, Вильгельм Фуртвенглер, Виктор де Сабата. В 1983 г. главным дирижером коллектива стал Джузеппе Синополи, Почетным президентом – Леонард Бернстайн. За пульт оркестра в эти годы становились Герберт фон Караян, сэр Георг Шолти, Карло Мария Джулини, Карлос Клайбер, Клаудио Аббадо, Риккардо Мути, Валерий Гергиев, Лорин Маазель, Вольфганг Заваллиш, Жорж Претр, Юрий Темирканов.

Позже оркестром руководили Даниэле Гатти и Мюн Вун Чунг, под чьим управлением коллектив вошел в новое тысячелетие. В этот период были сделаны новые записи, в том числе вышел диск, получивший ряд престижных наград: два Реквиема – Габриэля Форе и Мориса Дюрюфле, солистами выступили Чечилия Бартоли и Брин Терфель.

В 2005 г. оркестр возглавил Антонио Паппано, под руководством которого коллектив упрочил свою репутацию на международной сцене. В 2007 г. концерт оркестра под управлением Паппано стал центральным событием II Фестиваля симфонических оркестров мира в Москве.

Авторитетный журнал «Classic FM» включил оркестр Национальной академии Санта Чечилия в десятку лучших оркестров мира.

Юджа Вонг родилась 10 февраля 1987 г. в Пекине в музыкальной семье. На фортепиано стала заниматься в шесть лет. В семь лет поступила в Пекинскую консерваторию, где училась три года и много выступала, проявив феноменальные способности. В 14 лет переехала в Канаду, где училась в консерватории Mount Royal College в Калгари. В 2001 г. была удостоена Третьей премии и специального приза жюри (финалисту моложе 20-и лет) на Конкурсе пианистов в Сендае (Япония). С 15-и лет начала учиться у Гарри Граффмана в Институте музыки Кёртиса в Филадельфии, закончив пятилетнее образование в 2008 г. В 2006 – 2007 гг. выступала с оркестрами Нью-Йоркским филармоническим, Хьюстонским симфоническим, Чикагским симфоническим, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, японским оркестром NHK, Санкт-Петербургским филармоническим и др.

В январе 2009 г. подписала эксклюзивный контракт на запись пяти CD с фирмой «Дойче Граммофон». В свои первые диски она включила сочинения Скарлатти, Шопена, Стравинского, Скрябина, Листа, Лигети, Брамса, Равеля. Далее будут записаны Концерты Рахманинова.

В настоящее время живет в Нью-Йорке, большую часть времени проводя на гастролях по всему миру.