Оперная актриса - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

В 80-е годы наша страна в кинотеатрах проливала горючие слёзы над историей любви падшей женщины и светского льва. И это не был индийский фильм, а опера «Травиата», которую поставил Франко Дзефирелли. Виолетту пела Тереза Стратас. 26 мая ей исполняется 80 лет.

Говорят, что на съёмках она не просто напевала вполголоса, как это делают другие, а пела в полную силу, и, наверное, поэтому такая органика во всём, и такая правда. Фильм стал эталонным, а Тереза Стратас — образцом певицы и актрисы одновременно.

Тереза родилась в Канаде, в Торонто. Там же училась вокалу, там же в 58-м впервые вышла на сцену. Уже через год она пела в «Метрополитен-опере» и основные её достижения связаны с этим театром. За 36 лет на этой сцене она сыграла в 385 спектаклях, получив более 40 ролей.

Помимо классики Стратас охотно пела в современных операх, где исполняла заглавные партии в «Последнем дикаре» Менотти и «Призраках Версаля» Корильяно.

Выдающиеся актерские данные делали Терезу желанной на киноплощадке. К бесспорно талантливым её работам принадлежат экранизации таких музыкально-театральных произведений, как «Богема», «Паяцы», «Так поступают все», «Амал и ночные гости», «Призраки Версаля».

В начале 1980-х Тереза временно ушла со сцены, отправившись в Индию, где в Калькутте работала вместе с матерью Терезой, помогая неизлечимо больным. Также она приняла участие еще во множестве благотворительных проектов по всему миру.

 

Вернуться к списку новостей