Леонид Сметанников: «Слова – не главное. Главное – душа» - Российский государственный музыкальный телерадиоцентр

«Музыка должна рождать всегда светлые, созидательные чувства. И музыкант, и певец со временем обязательно понимают, что они не могут быть хуже того, что исполняют», – говорит оперный певец, педагог Леонид Сметанников. 12 августа ему исполняется 75 лет.


Трудовой путь Леонида Сметанникова начался на Днепродзержинском металлургическом комбинате, где будущий певец работал техником-электриком. И хотя с самого детства он был главным запевалой в хоре, жизнь не сразу предоставила возможность посвятить себя только музыке. Желание петь приводит юношу в Днепропетровское музыкальное училище. В годы учёбы Леонид Сметанников работает радистом-осветителем во Дворце культуры студентов. Днём – училище, почти каждый вечер – работа, и постоянный поиск «своего тембра», который определился далеко не сразу.

Поиск продолжился в Саратовской консерватории, в классе Александра Ивановича Быстрова. Леонид Анатольевич усиленно работает над голосом, осваивает регистры и диапазоны, добивается яркости и сценической свободы и, наконец, открывает в себе уникальный лирический баритон, который спустя много лет будут узнавать во всём мире.

Терпеливый труд музыканта приносит долгожданные плоды – на третьем курсе Сметанникова приглашают в Саратовский театр оперы и балета. Его дебют – партия Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского. Музыкальная карьера стремительно идёт в гору – Леонид Анатольевич много выступает. Поистине звёздным годом для певца становится 1973-й. Сметанников – лауреат сразу нескольких конкурсов и фестивалей: Всесоюзного конкурса советской песни в Минске, Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, VI Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки в Кишиневе. Для музыканта открывается дорога на международную концертную эстраду. За почти полвека творческой карьеры Леонид Сметанников принял участие в десятках тысяч концертов в нашей стране и за рубежом.

Сейчас Леонид Анатольевич заведует кафедрой сольного пения в Саратовской консерватории. Своим ученикам он говорит, что только искреннее желание трудиться способно раскрыть талант. Ну и, конечно, любовь к музыке: «Слова – не главное. Главное – душа. А для того, чтобы душа была здорова, посоветую то же, с чего начал – слушайте хорошую музыку. Музыка – это то, что соединяет нас с космосом, это – божественный дар».

 

 

Вернуться к списку новостей