Рождение
10 декабря 1934

Кончина
28 июля 2008

Попов Виктор Сергеевич родился в г.Бежецке Тверской области. В 1945 г. поступил в Московское хоровое училище, где его учителем стал А.В.Свешников. Московскую государственную консерваторию им. Чайковского закончил в 1958 г. по классу хорового дирижирования. Еще будучи студентом в 1955 г. начал преподавать в ДМШ.

После консерватории работал хормейстером в Детском хоре НИИ художественного воспитания Академии педнаук (1957 – 1964) и Ансамбле песни и пляски Московского городского Дворца пионеров (1964 – 1969). Концертные выступления В.С.Попов сочетал с преподавательской деятельностью – сначала в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Ленина, а в 1960 – 1975 гг. – в Государственном педагогическом институте им. Гнесиных.

В 1970 г. создал Большой Детский хор (БДХ) Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне – Большой детский хор Российской государственной радиокомпании «Голос России») и одновременно возглавил Хор мальчиков Московского хорового училища им. Свешникова. Под его руководством два этих коллектива обрели мировую славу. В 1991 г. В.С.Попов основал новое учебное заведение – Академию хорового искусства (ныне носящую его имя). Единство школы и исполнительских принципов превратили хоры Академии вкупе с Большим Детским хором в уникальный, мобильный по составу и высочайший по качеству организм, работавший на лучших сценах, фестивалях и с лучшими музыкантами мира. Даже с Большим детским хором, имевшим статус самодеятельного, неизменно сотрудничали Рудольф Баршай, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, исполняя с ним сложные программы (сейчас его главный дирижер - выпускник Академии Анатолий Кисляков). Не менее славным стал и хор Академии хорового искусства. Сводный хор (около 250 певцов) состоит из хора мальчиков (7-14 лет), хора юношей (17-18 лет), студенческих вокально-хоровых ансамблей (юноши и девушки 18-25 лет) и мужского хора.

Коллективы Академии часто выступают с концертами в России в странах Европы, Азии, США. Со второй половины 90-х годов многократно участвовали в фестивалях «Пасхальный», «Московская осень», «Черешневый лес», «Моцартиана», фестивалях в Брегенце, Кольмаре, Рейнгау Музикфестиваль. Если Большой детский хор прославился первым исполнением специально написанных для него сочинений А.Пахмутовой, Т.Корганова, В.Рубина, Ю.Чичкова и традиционно поет репертуар от Бортнянского до Бриттена, от фольклора до авангарда и кроссовера, то Хор Академии принимал участие в мировых премьерах оратории Э.Денисова «История жизни и смерти Господа нашего Иисуса Христа» в Alte Oper, Frankfurt (1994, дирижер А.Кац), песнопения К.Пендерецкого «Слава святому Даниилу, князю Московскому» (Москва, 1997), а также неоднократные исполнял в России и за рубежом «Всенощную» С.Рахманинова, Третью и Восьмую симфонии Г.Малера, «Реквием» и «Коронационную мессу» В.А.Моцарта, «Реквием» Дж.Верди, «Немецкий реквием» И.Брамса, «Чичестерские псалмы» Л.Бернстайна, «Симфонию псалмов» И.Стравинского, «Реквием» А.Локшина. Среди певцов мирового класса, с которыми работает хор, М.Кабалье, М.Гулегина, А.Георгиу и Р.Аланья. Мировую известность получили солисты - выпускники Академии Екатерина Лехина, Евгения Грекова, Дмитрий Корчак, Всеволод Гривнов, Николай Диденко, Василий Ладюк. Хоры Академии подготовили к исполнению более 2000 произведений и записали более 40 компакт-дисков.

Виктор Попов - Народный артист СССР (1989), кавалер орденов Дружбы народов (1994) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005), командор французского Ордена литературы и искусства (1992), лауреат премии Ленинского комсомола (1980), премии мэра Москвы в области литературы и искусства (1996), Государственной премии РФ (2001), Российской независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф» (2004).