Кончина
12 июня 1995

исполнитель

Arturo Benedetti Michelangeli

Артуро Бенедетти Микеланджели родился 5 января 1920 года в городе Брешиа (Северная Италия). В 4 года начал обучаться игре на скрипке, а затем стал заниматься на фортепиано. Но поскольку в детстве Артуро переболел воспалением легких, которое перешло в туберкулез, скрипку пришлось оставить. Слабое здоровье юного музыканта не позволяло ему нести двойную нагрузку.

Первым наставником Микеланджели стал Пауло Кемери. В четырнадцать лет Артуро окончил миланскую консерваторию по классу известного пианиста Джованни Анфосси. Однако вскоре он уходит в монастырь францисканцев, где около года работает органистом.

В 1938 году Микеланджели участвовал в Международном конкурсе пианистов в Брюсселе, где занял лишь седьмое место. Известность пришла к нему лишь после победы на конкурсе в Женеве в 1939 году. «Родился новый Лист», — писали музыкальные критики. Восторженную оценку игре молодого итальянца дал А. Корто и другие члены жюри.

Во время войны Микеланджели принимал участие в движении Сопротивления, осваивая профессию летчика, воюя против фашистов. Его ранили в руку, арестовывали, сажали в тюрьму, где он провел около 8 месяцев; улучив удобный момент, он бежал из заключения на похищенном вражеском самолете! Трудно сказать, где правда, а где вымысел о военной юности Микеланджели. Сам он крайне неохотно касался этой темы в своих беседах с журналистами.

По окончании войны он наконец вернулся к музыке. Пианист выступал на самых престижных сценах Европы и США. «Я никогда не играю для других людей, — сказал однажды Микеланджели, — я играю для себя. И для меня, в общем, безразлично — есть в зале слушатели или нет. Когда я нахожусь за клавиатурой рояля, все вокруг меня исчезает. Существует одна только музыка и ничего кроме музыки». На сцену пианист выходил лишь тогда, когда чувствовал себя в форме и был в настроении. Музыканта должны были также полностью устроить акустические и прочие условия, связанные с предстоящим выступлением. Неудивительно, что часто все факторы не совпадали, и концерт отменялся.

Репертуар пианиста состоял из небольшого количества сочинений разных авторов Скарлатти, Баха, Бузони, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Шумана, Брамса, Рахманинова, Дебюсси, Равеля и других.

Наряду с исполнительской деятельностью, Микеланджели успешно занимался и педагогикой. Начинал он еще в довоенные годы, но всерьез преподаванием занялся во второй половине 1940-х годов. Микеланджели вел классы рояля в консерваториях Болоньи и Венеции и некоторых других итальянских городов. Музыкант основал и собственную школу в Больцано. Помимо этого летом он организовывал международные курсы для молодых пианистов в Ареццо, неподалеку от Флоренции.

В 1967 - 1968 годах неожиданно разорилась фирма грамзаписи, с которой Микеланджели был связан некоторыми финансовыми обязательствами. На имущество музыканта судебный исполнитель наложил арест. Он поселился в Швейцарии в Лугано. Там он и прожил до самой смерти 12 июня 1995 года.