Кончина
22 мая 1949

дирижер
композитор

Несмотря на свое российское происхождение, он стал последним романтиком немецкой музыки.

Композитор, дирижер и публицист Ганс Эрих Пфицнер родился в Москве, а умер в Австрии.

Его отец играл на скрипке в оркестре московского Большого театра, но когда мальчику исполнилось 3 года, семья вернулась на родину, в Германию. Здесь Ганс оканчивает Франкфуртскую консерваторию по классам фортепиано и композиции, а с 1892 года работает преподавателем и дирижером в разных городах страны – Кобленце, Майнце, Берлине, Мюнхене, Страсбурге. В числе его многочисленных учеников такие выдающиеся музыканты, как  Клемперер, Орф,  Мюнш. На рубеже 19-20 веков появляются собственные сочинения Пфицнера – оперы «Бедный Генрих», «Роза из сада любви» и лучшая среди них «Палестрина». Он пишет также кантаты, камерные, симфонические и другие произведения, в которых продолжает национальные традиции Шумана, Вагнера, Малера и других австро-немецких романтиков. Вместе с тем композитор ищет свой индивидуальный почерк в искусстве – внутренне насыщенный, сложный, требующий от слушателя огромного внимания и сосредоточенности.

Поражение Германии в Первой мировой войне и распад Веймарской республики накладывают негативный отпечаток на мировоззрение Пфицнера. Он постепенно увлекается мистической философией Шопенгауэра, выступает против новых течений в музыке – джаза, атонализма, додекафонии, которые называет в своих статьях «музыкальной импотенцией», поддерживает антисемитскую политику пришедших к власти национал-социалистов. Однако попытки вписаться в культурную жизнь Третьего рейха во многом остаются для него тщетными. В год своего 65-летия его увольняют с поста профессора Мюнхенской музыкальной академии и отправляют на пенсию, в то время как его главный конкурент и коллега Рихард Штраус, будучи на 5 лет старше, не только продолжает трудиться, но даже становится президентом Имперской музыкальной палаты.Руководство гитлеровской Германии при всё лояльности Пфицнера к режиму, так и не признало своим, прекрасно помня о его московских корнях, и не  видя в нем истинного арийца. Последние годы, с 1944-го по 1949-й, он живет в Зальцбурге, официально признанный невиновным в сотрудничестве с нацистами. Похоронен в Вене.

Анатолий Лысенков

"Коротко и ёмко" о музыканте:

1. О Пфицнере и его творчестве с восторгом отзывались Альберт Швейцер и Томас Манн. Манн даже посвятил ему отдельную главу в мемуарах «Размышления аполитичного».

2. Пфицнер первым возглавил Мюнхенский филармонический оркестр в 1919 году. В 21 веке коллективом руководили Джеймс Ливайн, Кристиан Тилеман, Лорин Маазель, а сейчас  это с успехом делает Валерий Гергиев.

3. Самый высокооплачиваемый музыкант в гитлеровской Германии – Рихард Штраус – заработал в 1936 году около 80 тысяч марок. Второе место занял Пфицнер с доходом в 2 раза меньше. Он и умер всего на 3 месяца раньше своего собрата по музыкальному цеху.

4. Советский пианист Генрих Нейгауз в 1906 году учился в Берлине, где тогда преподавал Пфицнер. Позже они часто играли на рояле в четыре руки, и Генрих Густавович, учитель великого Рихтера, восхищался мастерством немецкого музыканта.

5. Личная жизнь Пфицнера сложилась крайне неудачно. Он пережил своих жену и четырёх детей.Cын Петер погиб на восточном фронте в феврале 1944 года.

6. В 1954 году, к 85-летию Пфицнера, в Мюнхене основано Музыкальное Общество, носящее его имя. А в 1994, к его 125-летию, в Германии выпущена почтовая марка достоинством в 100 пфеннигов, посвященная этому юбилею.