Власенко Лев Николаевич

Власенко  Лев Николаевич
melody.su

Советский и российский пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР.

Рождение
24 декабря 1928

Кончина
24 августа 1996

исполнитель

Власенко Лев Николаевич родился в Тифлисе. Его дед-дворянин (по линии отца), генерал царской армии, бесследно исчез в 1917 году, и далее аристократические корни всегда скрывались. Мать происходила из большой музыкальной семьи Бендицких (ее брат Семен, дядя Льва Власенко, закончил Московскую консерваторию по классу Г.Г.Нейгауза). Первым педагогом Льва Власенко стала мать, затем его отдали в школу для особо одаренных детей, в класс Анастасии Давидовны Вирсаладзе.

В 10 лет он сыграл Первый концерт Бетховена с оркестром под управлением Одиссея Димитриади. С 1948 по 1953 гг. Власенко учился в Московской консерватории по классу Якова Флиера и одновременно – на вечернем отделении Института иностранных языков им. Мориса Тореза. Свободно владел английским, французским, итальянским. Прошел службу в Советской армии.

В 1957 году Власенко довелось переводить легендарное выступление в консерватории Глена Гульда о композиторах ХХ века. В 1956 г. он получил первую премию на конкурсе им. Листа в Будапеште, а в 1958 г. - вторую на I Международном конкурсе им. Чайковского, уступив первенство лишь Вану Клиберну. В тот же год он окончил аспирантуру МГК и начал артистическую карьеру. Поначалу его «коньком» был Лист, затем репертуар значительно расширился за счет сочинений Моцарта, Скарлатти, Шопена, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Брамса, Дебюсси, Прокофьева, Шостаковича. В 60-е – 70-е гг. большой вес в его программах приобрели произведения Бетховена. С рассказами о композиторе он выступал по Центральному ТВ.

Преподавал с 1952 г. – сначала в Московском хоровом училище, позже – в училище им. Гнесиных. С 1957 г. – в Московской консерватории. Среди наиболее известных его учеников – М.Плетнев, Б.Петров, К.Рандалу, Н.Сук, А.Струков. С 1976 г. - профессор Московской консерватории, а также президент Ассоциации лауреатов конкурса Чайковского, а затем и «EPTA - RUSSIA» - российского отделения Европейской Ассоциации педагогов фортепиано.

Лев Власенко записал более 20 дисков. Был членом жюри крупнейших международных конкурсов в Сиднее. Токио, Монреале, Афинах, Больцано, Варшаве (им. Шопена). Председатель жюри Х Международного конкурса им. Чайковского (1994 г.). В последние 10 лет жизни он выступал и преподавал в Сиднее и Брисбене в Австралии. Лев Николевич скончался в 1996 году.