Держинская Ксения Георгиевна

Держинская Ксения Георгиевна
bolshoi.ru/persons/

Держинская Ксения Георгиевна

«Золотое сопрано» Большого Театра.

Рождение
06 февраля 1889

Кончина
09 июня 1951

певец / певица

«Пение артиста и создаваемый им сценический образ должны быть едины и внутренне оправданны». Этого творческого принципа Ксения Георгиевна Держинская придерживалась всю свою жизнь.  

Ксения Георгиевна родилась в Киеве, с детства обладала хорошими  музыкальными способностями и мечтала стать артисткой. В 1911 году на нее обращает внимание Сергей Рахманинов. Он прослушивает  девушку и предлагает ей спеть в своем авторском концерте, ставшем ее творческим дебютом. Особенно композитору понравилось исполнение Держинской его романса «Отрывок из Мюссе». Получив столь значимую поддержку, Ксения продолжает совершенствоваться, берёт частные уроки в Берлине и Санкт-Петербурге, и уже через несколько лет, в 1915 году, поступает в Большой театр, где работает до 1948 года, исполнив там за 30 с лишним лет 25 партий в 1044 оперных спектаклях.

Красивый и выразительный голос - драматическое сопрано,  глубина и искренность исполнения, умение полностью погружаться в характер своих героинь сразу же ставят Держинскую в один ряд с ведущими солистами знаменитой московской труппы – Собиновым, Шаляпиным, Неждановой. Ксении Георгиевне доверяют главные партии текущего репертуара. Особенно близки ее дарованию женские образы из русских опер – Глинки, Чайковского, Бородина. В феврале 1917 года  Шаляпин  приглашает ее на роль Елизаветы в опере Верди «Дон Карлос», в которой сам выступает не только как певец, но и как режиссер. Единственное зарубежное выступление Ксении Георгиевны в 1926 году на сцене парижской «Гранд-Опера» в партии Февронии из «Сказания о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова приносит ей и международное признание.

Исполнительское искусство Держинской и ее неповоримый внешний облик не раз привлекали к се6е внимание   художников. Два портрета певицы принадлежат Михаилу Нестерову. «У вас счастливо совпадает такая приятная внешность с чудесным тембром, фразировкой, с вашим искренним, «пережитым» чувством, – писал он ей. – Такое сочетание даров Божьих дает эффект, коим вы так легко покоряете слушателей».

Завершив сценическую карьеру в конце 40-х годов, Держинская не уходит на покой. Она преподает в Московской консерватории, пишет статьи о музыке, воспоминания о своих современниках.

Умерла Ксения Георгиевна в 1951 году и похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Анатолий Лысенков

 


 

Пять фактов о Ксении Георгиевне:

1. Фамилия певицы пишется без буквы «з», так что она не имеет никакого отношения к Феликсу Дзержинскому.

2. Рахманинов пригласил 22-летнюю Держинскую  спеть на его авторском концерте в Киеве и подарил ей свою фотографию с автографом.

3. Шаляпин доверил Держинской главную роль в опере «Дон Карлос», которую сам же и поставил в Большом театре.

4. Выступив единственный раз за границей в парижской Гранд-опера, Держинская получила много предложений от европейских театров, но осталась в Большом.

5. Художник Михаил Нестеров писал Держинскую дважды – в домашней обстановке и в образе Ярославны из оперы «Князь Игорь».