Шульгоф Эрвин

Шульгоф Эрвин

Шульгоф Эрвин

Композитор, не успевший стать советским.

Рождение
08 июня 1894

Кончина
18 августа 1942

композитор

 

В судьбе композитора, пианиста и общественного деятеля Эрвина Шульгофа отразились самые трагические перипетии XX века — две мировые войны, холокост, несостоявшаяся эмиграция и даже концлагерь. Недаром критики называют его «неугодным времени» и «чужим среди своих». 

Он родился в Праге в немецко-еврейской семье и с детства обнаружил большое музыкальное дарование, видимо, унаследованное от двоюродного деда Юлиуса Шульгофа, известного франко-германского пианиста, дружившего с Шопеном. Талант мальчика заметил знаменитый чешский классик Антонин Дворжак, рекомендовавший ему поступить в Пражскую консерваторию. По ее окончании юноша продолжает учебу в Вене, Лейпциге, Кельне, берет уроки у Дебюсси; занимается с крупнейшим полифонистом своего времени Регером, от которого наследует тягу к строгим классическим формам и жанрам.

Блестящую карьеру начинающего музыканта прерывает Первая мировая, которую он проводит на фронте, так же, как француз Равель и россиянин Мясковский. Война накладывает огромный отпечаток на сознание Шульгофа. Он активно интересуется новыми направлениями в искусстве — джазом, дадаизмом, экспрессионизмом, симпатизирует левым политикам, включает в свои концерты произведения горячо любимого им Скрябина, а также Бартока, Хиндемита. Исполняет сочинения Шенберга, Веберна, хотя и не принимает додекафонию и атонализм. В 1932 году пишет музыку к «Коммунистическому манифесту» Маркса и Энгельса, а в следующем приезжает в СССР на Международную конференцию революционных музыкантов со своей новой работой – «17 песен Октябрьской революции».

В 1938 году Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии делают жизнь Шульгофа необычайно сложной. Его произведения попадают в немецкий список «дегенеративного искусства», он лишается работы на радио в Брно и Остраве, вынужден печататься в прессе под псевдонимом. После длительных колебаний музыкант решает покинуть родину, но в американской визе ему отказывают. Зато советские власти удовлетворяют прошение о гражданстве, поданное незадолго до Великой Отечественной войны. Однако воспользоваться им Шульгофу не удается. Буквально на следующий день после нападения Гитлера на Советский Союз, 23 июня 1941 года, его как поданного враждебного государства арестовывают нацисты и депортируют в баварский концлагерь Вюльцбург. Здесь через восемь месяцев композитор умирает от туберкулеза на руках своего сына.

Анатолий Лысенков

Коротко о композиторе

Юлиус Шульгоф — двоюродный дед Эрвина, был знаком с Шопеном и посвятил ему свое «Блестящее Аллегро» для фортепиано. Среди других его произведений — «Воспоминания о Варшаве и Киеве», входивших тогда в Российскую империю, где он гастролировал. У него учился также известный французский композитор Эдуард Лало.

В качестве пианиста Шульгоф стал в 1913 году обладателем международной премии имени другого знаменитого музыканта Феликса Мендельсона-Бартольди, а через пять лет удостоился той же престижной награды уже как композитор.

Шульгоф — автор 8 симфоний, 5 из которых связаны с политикой: Четвёртая — «Spanische», написанная в 1937 году, навеяна гражданской войной в Испании. Пятая — посвящена писателю-коммунисту Ромену Роллану; Шестая – «Freiheitssinfonie» –посвящена дружбе с СССР;  Седьмая – «Eroica» — навеяна Великой Отечественной войной. Восьмую автор начал писать в концлагере, но умер, не закончив сочинение. 

Эрвин Шульгоф разделил судьбу других чешских патриотов, погибших в фашистских застенках — журналиста Юлиуса Фучика и композитора Ганса Красы, автора детской оперы «Брундибар», поставленной в концлагере Терезиенштадт.

Шульгоф из-за слабого здоровья был освобожден от работы в концлагере и мог там сочинять музыку. Он скончался от туберкулеза легких и похоронен в Осеннем саду, ныне русском кладбище Вюльцбурга в могиле № 303. В 1994 году по предложению городского мэра вторая левая боковая улица города была названа в честь композитора Эрвин-Шульхофф-Штрассе.

В той же баварской тюрьме Вюльцбург в 1918 году был заключен французский военнопленный Первой мировой войны, будущий президент Франции, Шарль де Голль, который дважды пытался бежать оттуда и оба раза неудачно. В его честь в 1995 году назвали улицу, параллельную Шульхофф-Штрассе.